一、推動源起

因應疫情,校方自109學年度起積極推動遠距教學,已有7成的教師具有遠距授課的經驗。而自112學年度起,因應雙校區的設立,校方鼓勵課程發展以學生為中心的教學模式,提供學生更具彈性、適性化的選課模式,故在1112學期校課委會以及教務會議提出「混成教學」的授課模式。

二、定義說明

課程提供實體及遠距(含同步或非同步)的學習方式,全班一起上課,實體班+遠距班視為一門課程。

(一) 混成同步課程:教師於教授實體課程時,同步開放學生線上參與課程。

(二) 混成非同步課程:教師於教授實體課程時,錄製課程影片並上傳至Im@TMU平台,提供學生自行安排時間學習。

三、開課及選課流程

(一) 教師主動開課

1.開課:教師填寫新增停開及異動課程申請表」申請開設混成教學課程,提送系、院、校級課程委員會審核,並經教務會議審議通過後實施。由開課單位之開課人員依時於教務學務系統維護開課設定。

2.選課:學生依據行事曆公告之相關選課時程,登入教務學務系統選課。

(二) 特殊學生申請開課

1.開課:由學生於預選課或開學加退選階段提出需求予授課教師評估。

(1) 若學生發生「必修重修衝堂」的狀況,且該狀況將導致其延畢,考量非學生第一次修課,學生可透過紙本「選課報告書」敘明申請理由,向授課教師申請以混成非同步方式學習該門課程,經授課教師評估同意後施行(*務必確保課程參與教師知悉,並與學生取得課程注意事項或須配合事項的共識,例如:每週須於Im@TMU課版主動提問)。

(2) 若學生發生「必修課程跨校區授課」的狀況,即課程節次相連但位在不同校區實體授課,且該狀況將導致其延畢,學生可透過紙本「選課報告書」敘明申請理由,向授課教師申請以混成同步方式學習該門課程,經授課教師評估同意後施行(*務必確保課程參與教師知悉,並與學生討論取得課程注意事項或須配合事項的共識,例如:期中/末考須另約實體時間考試)。

(3) 課務組承辦人依據「選課報告書」之核准結果,於教務學務系統開設混成班別(Z班)作為合開班級,以利教師知悉申請混成學習的學生名單,並可透過Im@TMU課版上傳教學影片及與學生互動,了解學生的學習狀況。

(4) 授課教師須另填寫混成班別(Z班)之授課進度表。混成同步授課者,因有上課時間,可透過複製功能完成;混成非同步授課者,因無上課時間,敬請授課教師自訂各週次授課內容。

2.選課:課務組承辦人依據「選課報告書」之核准結果,協助學生加選混成班別(Z班)課程。

四、教學指引

為利教師導入混成教學課程,下方提供指引以協助教師執行混成教學:

(一)混成同步:

1.上課:

(1) 於Im@TMU課程板公布各週次會議室連結。

(2) 上課時間前五分鐘,透過實體教室的資訊講桌開啟會議室連結,資訊講桌即會啟動視訊鏡頭,教師可利用資訊講桌面板調整視訊畫面角度,等待混成同步學生進入會議室。

(3) 確認線上學生皆可看到畫面及聽到聲音後,即可開始正式上課。

2.互動:

(1) 口頭問答:適時設計問答互動,讓線上學生有機會提問及回答問題,並提升學生的專注度。

(2) 工具輔助:可多利用互動性較高的線上軟體增加實體與線上同學的互動,例如:即時投票(Slido)、IRS即時互動(Kahoot!)。

3.期中/末考

線上上課學生與實體上課學生採一致性評核方式,若採筆試,線上學生可採用Im@TMU測驗功能考試或另與學生約定實體考試時間。

4.參考資料:

(1) 同步課程教學指引

(2) 互動工具介紹(含Slido、Kahoot!、Kahoot!)

(3) Im@TMU線上測驗功能教學

(二)混成非同步:

1.上課:

(1) 校區內共同教室皆有安裝攝影機及EverCam軟體,教師可於實體教室上課時,點選資訊講桌上的EverCam軟體錄製螢幕畫面及授課過程。

(2) 上課結束後,將錄製完成的EverCam檔案上傳至Im@TMU課程板,學生可自行安排時間上網觀看。

2.互動:

(1) Im@TMU功能:可利用Im@TMU的In Video測驗、影片彈跳重點提示、問卷等功能,增加與學生的非同步互動。另可設計討論區、同儕互評,增加實體上課及非同步上課學生間的互動。

(2) 教師辦公室時間:提供固定的教師辦公室時間,以利學生有機會實體向老師提問、反饋。

(3) 線上討論:期中考與期末考前須有一次線上討論。

3.期中/末考:

4.參考資料:

(1) PowerCam(EverCam)使用手冊

(2) Im@TMU影片教材加值設計(含In Video測驗、影片資訊卡)

(3) Im@TMU學習活動設計/評量(含討論區、問卷、同儕互評等)

(4) Im@TMU線上測驗功能教學

五、品質確保及授課獎勵

混成同步或混成非同步課程,皆須同時關注實體及線上課程的學習狀況,隨時調整課程進度,以確保全班學生的學習品質。課務組將透過以下五項指標檢核混成班別(Z班)的品質,五項標準皆符合者,即可獲得1.5倍的授課學分作為教師的獎勵學分(不計入實質授課學分)。

(一)授課進度表須寫明每週授課方式

(二) Im@TMU課板須提供每週授課教材或線上會議室連結

(三) Im@TMU課板須有二個以上討論議題及公告教師固定辦公時間

(四)應提供二次以上之評量以確保學生的學習效果。

(五)學期評分方式須包含線上參與互動