您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

Q1:什麼是跨領域微學程?

A1:「跨領域微學程」為由跨領域學院統籌組成之系列性課程;「專業特色微學程」為由各學院依特色發展所組成之系列性課程。請至學校【首頁】→【學生】→【學分學程/微學程】→【學程介紹】,學程類別選擇「微學程」,開辦單位選擇跨領域學院,則可查得跨領域微學程清單。

 

Q2:我是護理學系109學年度入學生,如何查詢畢業需修讀「跨領域微學程」且納入畢業門檻?

A2:各學年度及各系所有不同的畢業門檻規範,請至學校【首頁】→【學生】→【學習輔導】→【各學制應必選修課程】查詢您所對應入學年度的必選修科目表,即可得知貴學系是否將「跨領域微學程」列為畢業門檻。經查詢,護理學系109學年度入學生「跨領域微學程」非畢業門檻。

 

Q3:我是本校生,為何登入教務學務系統卻無法申請修讀/修畢之功能,應如何處理

A3「申請修讀學程」及「申請修畢學程」功能的開放時間為每學期的第一週至第十四週,請於系統開放期間申請。

 

Q4:一般通識組「媒體識讀」課程是資訊傳播微學程課程,我修讀後可否同時取得微學程課程學分和通識社會科學領域學分?

A4:修畢微學程/學分學程內的通識課程,可同時取得該學程課程學分及通識學分,兩者不衝突。但提醒您,整體通識畢業學分尚需滿足通識各項畢業條件,倘有通識畢業學分問題可與一般通識組聯繫。

 

Q5:我已修畢跨領域學院的「程式設計微學程」達畢業資格,已計入該微學程的跨領域學院「互動媒體科技」課程是否還可同時算在系外選修學分?

A5:修畢微學程/學分學程內的系外或通識課程,可同時取得該學程課程學分及系外或通識學分,兩者不衝突。倘有「畢業學分進度」相關問題可與註冊組聯繫。

 

Q6:我是109入學生,微學程的修課規定是要依據109學年度的規定,還是依最新的規劃書選課

A6:請依照最新學期的規劃書進行選課及修讀,但也請您放心,若未來學程規劃書有所調整,得放寬採計科目的認定。修讀期間若有任何問題,歡迎洽課務組承辦人詢問

 

Q7我是109入學生修讀「人工智慧微學程」,其中「資料視覺化」原為「應用領域」,但於1092學期變更為「核心領域」,請問如何判定認列領域?

A7:學程規劃書若有調整,皆以學生最有利的方式放寬認列。學生可自行擇定認列領域,但無法重複認列於「核心領域」及「應用領域」。若您擇定將「資料視覺化」認列為「核心領域」,請另外修課完成應用領域的缺修課程。整體課程符合該學程修畢條件即可申請修畢審核。

 

Q8:我目前就讀本校碩士班,大學也是就讀北醫。請問學程是否可以大學期間已修讀過的課程認列學程學分

A8:課程於修畢後5年內皆得認列為學程學分。敬請於學程系統開放期間,登入教務學務系統申請學程修畢。

 

Q9:我是今年六月即將畢業之應屆畢業生,想離校前領取證書但學程系統已關閉,無法至教務學務系統申請「設計思考微學程」修畢應如何處理?

A9「申請修讀學程」及「申請修畢學程」功能的開放時間為每學期的第一週至第十四週,系統關閉後,僅開放應屆畢業生填寫紙本「臺北醫學大學學程科目認列申請表」申請修畢,申請表須經學程負責老師初審及課務組承辦人複審,3個工作日後可至學程系統查詢該學程是否經核准同意結案。經核准同意後,若有正式證明書的需求,請至自動繳費機或成績、證明書申請系統完成繳費(100元/張),於3個工作日後與註冊組聯繫領取。

 

Q10:我已於「跨領域微學程獎章系統」取得證書,為何教務學務系統「畢業學分進度」中的微學程尚未達畢業資格?

A10:「跨領域微學程獎章系統」僅提供列印非正式證明書使用,未與教務學務系統連動,請於完成所有學程科目後,登入教務學務系統,於「申請修讀學程」功能點選申請修讀,再於「申請修畢學程」功能送出審核申請,審核流程為學程負責老師初審→課務組複審,經審核同意後即連動畢業學分進度之結果。(路徑:學校【首頁】→【學生】→【學分學程/微學程】→【學程管理】→學程→申請修畢學程)

 

Q11我是畢業校友想申請「神經科學微學程」證書應如何處理?

A11:課程於修畢後5年內皆得認列為學程學分,惟校友無教務學務系統權限,請填寫「臺北醫學大學學程科目認列申請表」並附上歷年成績單,經學程負責老師初審後,送交課務組憑辦。校友若有正式證明書需求,請至自動繳費機或成績、證明書申請系統完成繳費(100元/張),於3個工作日後與註冊組聯繫領取。